Posted in: Авто

Автомобили в угоне: Топ-10 неугоняемых машин из числа самых популярных — журнал За рулем

Содержание

Топ-10 неугоняемых машин из числа самых популярных — журнал За рулем

Риск угона для многих играет важную роль при выборе нового автомобиля. Опираясь на статистику продаж и угонов, «За рулем» составил рейтинг наименее рисковых моделей.

Материалы по теме

Выбрать заведомо неугоняемую машину — значит обеспечить себе возможность сэкономить: на качественной защитной системе, на аренде стоянки или гаража. Да и собственные нервы целее будут, что тоже немаловажно. Есть бренды, которые в целом мало привлекают преступников. Например, Citroen и Peugeot. Из премиальных марок сравнительно редко крадут Audi.

Опираясь на статистику угонов от портала «Угона.нет» за прошлый год и статистику продаж новых машин за январь-май этого года от АЕБ, мы выяснили, какие модели из топ-25 рынка доставят своим владельцам наименьшее беспокойство, находясь без присмотра.

Открывают наш рейтинг с показателем 0,5 угнанных автомобиля на 1000 стоящих на учете Hyundai Creta (4-е место по продажам в России), Renault Sandero (15-е) и 

Nissan Qashqai (22-е).

«Полмашины» из тысячи крадут у «корейца», «француза» и «японца».

«Полмашины» из тысячи крадут у «корейца», «француза» и «японца».

Чуть менее интересны преступникам седан Лада Гранта (1-е место по продажам), Volkswagen Polo (6-е), Лада Ларгус (7-е), Skoda Rapid (9-е), Renault Logan (10-е) и Mitsubishi Outlander (23-е). Тут стоит отметить, что по абсолютному количеству краж по итогам прошлого года Volkswagen Polo и Renault Logan вошли в невеселый топ-15. Их угнали 203 и 282 раза соответственно. Невысокий относительный рейтинг объясняется очень большим общим количеством этих автомобилей в российском парке.

Индекс 0,4 — сразу у шести автомобилей.

Индекс 0,4 — сразу у шести автомобилей.

Обратите внимание. Хэтчбек Sandero у угонщиков востребованнее, нежели седан, в относительных величинах, но значительно меньше, если считать в абсолютных числах. А вот Qashqai безопаснее родственного Икс-Трейла, у которого рейтинг 0,6 и 15-е место по угонам за прошлый год (170 машин).

Рейтинг 0,3 из 25 самых продаваемых в России машин оказался только у лифтбека Лада Гранта. Схожая ситуация, кстати, и у до сих пор любимой у угонщиков Приоры: чаще всего «уезжают» седаны, реже — хэтчбеки, еще реже — универсалы.

Рейтинг 0,3 из самых востребованных моделей оказался только у Гранты-лифтбека.

Рейтинг 0,3 из самых востребованных моделей оказался только у Гранты-лифтбека.

Следом с показателем 0,2 угона на 1000 автомобилей расположились Лада Веста (2-е место по продажам), Лада 4х4 (14-е), Лада Иксрей (16-е) и Skoda Octavia (21-е). Со старушкой Нивой и традиционно малоугоняемой Шкодой все понятно. А вот свежие Веста и Иксрей вскоре, возможно, пойдут вверх в рейтинге. Вазовские новинки выпускаются 3–3,5 года, то есть подавляющее большинство остается под защитой заводской гарантии, а кредитные машины — еще и застрахованы по каско. Это означает, что спрос на бэушные запчасти только начал формироваться.

Машины с рейтингом 0,2 кражи на 1000 автомобилей.

Машины с рейтингом 0,2 кражи на 1000 автомобилей.

Лучшим выбором с точки зрения наименьшего риска угона станут Volkswagen Tiguan (13-е место по продажам), Renault Kaptur (17-е) и Chevrolet Niva (24-е). Из 1000 зарегистрированных в стране машин этих моделей угоняют всего 0,1.

С Каптюром и «Шнивой» все понятно: они поколений пока не меняли. А вот сведения по Тигуану даны без разбивки по поколениям. Но в силу низкого рейтинга беспокойства это доставлять не должно.

Модели из топ-25 рынка с наименьшим риском угона.

Модели из топ-25 рынка с наименьшим риском угона.

Остальные машины из топ-25 проблемнее. В диапазоне от 0,6 до единицы риск угона лежит у Renault Duster (0,6), Toyota RAV4 (0,8), Hyundai Tucson (0,7) и Nissan X-Trail (0,6). Оставшихся членов топ-25 следует отнести к рисковой группе. У Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota Camry и Kia Optima показатели составляют 1,3; 1,7; 1,6 и 1,5 соответственно.

Их владельцам стоит потратиться на дополнительную защиту, несмотря на тот факт, что выбор жертв у угонщиков огромен.

Что делать, если угнали машину или если вы купили авто, который числится в угоне?

Как избежать подобной ситуации с вероятностью 100%?

На самом деле, ответ элементарен. Нужно передавать деньги продавцу только после того, как факт смены собственника зарегистрирован в МРЭО. Да, не все продавцы на это пойдут – для них существует риск, что вы откажетесь платить. Но на практике адекватные люди понимают, что у покупателя рисков больше, и соглашаются на такой алгоритм.

Советовать сверять VIN, нанесенный на кузов, с указанным в ПТС рекомендовать не будем. Те, кто занимается перебивкой номеров, умеют это делать так, что вы никогда не распознаете подмену. Они вырезают целый кусок кузова с номером, вваривают на его места поддельный, швы шлифуют и сверху красят в один слой (чтобы толщиномер не зафиксировал отличия от заводской краски).

Единственный способ проверить подлинность номера – это смыть краску растворителем и оценить, нет ли вокруг сварных швов. Так делают в экспертно-криминалистическом центре ГУВД. Вы этого объективно сделать не сможете, поэтому, как говорится, «см. пункт первый».

Кейс 1. В угоне оказался купленный автомобиль

Допустим, что по какой-то причине обезопаситься не удалось, и вы узнали, что купленный вами автомобиль находится в угоне. Обычно это происходит при попытке регистрации машины или во время рейда ДПС. У инспектора возникает подозрение, он отправляет машину на вышеупомянутую экспертизу, которая подтверждает, что номера фальшивые, а сам автомобиль – в угоне. 

Есть и второй, чисто теоретический вариант: вы сами каким-то образом узнали, что купили украденную машину. В таком случае рекомендуем сразу же обращаться в полицию или ГИБДД, чтобы не стать соучастником преступления.

Что будет с купленной вами машиной, если выяснится, что она числится в угоне? 

Даже при условии, что вы – добросовестный приобретатель (что еще, возможно, придется доказывать отдельно в суде), есть два варианта развития событий, и оба вам не понравятся.

  1. Машина в качестве вещественного доказательства по уголовному делу будет находиться на специальной стоянке (ч.1 ст. 82 УПК РФ). При этом должны быть приняты надлежащие меры по изъятию, учету и хранению вещественных доказательств (Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам от 18 октября 1989 года N 34/15),  стоянка должна быть приспособлена для хранения автомобилей, и определено лицо, ответственное за его хранение (Постановление Верховного Суда Республики Дагестан № 22К-105/2014 от 3 февраля 2014 г.). 
  2. В то же время закон предусматривает, что предметы, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, фотографируются и возвращаются владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания (ч.2 ст. 82 УПК РФ). 

Можно ли вернуть деньги?

После проверки будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, и дальше возможны снова два варианта:

1) Если продавца не нашли

В этом случае денег вы не увидите. Ситуация осложняется тем, что преступники используют поддельные документы, поэтому максимум, что у вас может остаться на руках – это копия фальшивого паспорта. В суд вы на этого человека подать не сможете, так что остаётся надеяться на полицию. Они должны установить его личность, но даже если это каким-то образом удаётся сделать, и «продавца» объявляют в розыск, судебные действия в его отношении затруднены. Суд в теории может признать его виновным в мошенничестве заочно, но денег вы не получите, пока его не найдут.

2) Если продавца нашли

Для того, чтобы были основания для возврата вам денег, продавец должен быть признан виновным. Речь идёт именно о человеке, который продал авто, а не о том, который угнал или был соучастником хищения. 

Заведение уголовного дела или признание человека виновным не означает автоматически возврата ваших денег. Имея на руках судебное решение, вы должны будете обратиться в суд с новым иском. Однако не стоит забывать, что даже если решение суда будет в вашу пользу, у должника может не оказаться денег или имущества, и взыскание долга растянется на долгое время.

 

Если ответчик не захочет добровольно исполнить решение суда, то вам нужно будет обратиться к судебным приставам. Но даже в этом случае, если у человека официально нет денег и имущества, получить с него возмещение будет практически невозможно. Есть вариант, что из его заработка будут ежемесячно вычитать какую-то сумму в вашу пользу. Но стоит иметь в виду, что по закону максимальный процент удержания с работника составляет 50%, и в них входят алименты, другие удержания, и т. д. При этом в расчёт берётся официальный доход, который может быть ничтожно малым.

Кейс 2. У вас угнали машину

Угон автомобиля является одним из оснований для снятия его с регистрационного учета. Если позднее похищенный автомобиль будет обнаружен, его регистрацию можно будет восстановить. Для восстановления необходимо получить постановление из УВД, в котором возбуждалось уголовное дело по факту угона, а также заверенную копию справки от криминалиста, установившего факт «перебития» номеров, если таковое имело место быть.

Важно! Факт обращения в полицию с заявлением об угоне автомобиля не прекращает его государственную регистрацию.

После проверки вашего заявления органы внутренних дел выдадут вам справку о хищении или угоне транспортного средства. Имея на руках этот документ, вы можете обратиться с заявлением о снятии транспортного средства с учета.      

При наличии справки об угоне вы также можете обратиться в налоговую службу с заявлением об отмене начисления вам транспортного налога за угнанный автомобиль, для этого вам не обязательно снимать его с государственного учета. Однако в этом случае предоставлять в налоговую службу сведения о том, что автомобиль не найден, вам придется ежегодно. 

Существует несколько оснований для того, чтобы снять машину с учета, и хищение – одно из них. Чтобы снять угнанный автомобиль с регистрационного учета, вам понадобится следующий пакет документов:

  1. Заявление установленного образца о причине прекращения регистрации транспортного средства.
  2. Документ, удостоверяющий личность собственника транспортного средства (при наличии).
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии).
  4. Паспорт транспортного средства (при наличии).
  5. Государственные регистрационные знаки (при наличии).
  6. Само транспортное средство для осмотра в данном случае не предоставляется.

С необходимым пакетом документов следует обратиться в одно из отделений ГИБДД. Обратиться можно в любое отделение ГИБДД в своем регионе без привязки к району места жительства. 

Угон машины и страхование 

Стоит иметь в виду, что, даже если у вас было оформлено КАСКО, деньги вы сразу не получите. Страховые компании берут так называемый тайм-аут на выплату страховки. Этот двухмесячный срок связывают с возможностью найти угнанный автомобиль. 

Если же вы получили возмещение от страховой компании, а через некоторое время машину все же нашли, то дальнейшие события будут развиваться так, как написано в ваших правилах страхования: возможно, вам придется вернуть деньги, или же деньги останутся вам, а автомобиль перейдет в собственность страховой. В любом случае, вы не сможете получить и деньги, и автомобиль – с точки зрения закона это будет считаться безосновательным обогащением.

Опрос

Покупая бэушную машину, вы отдаете деньги после регистрации в МРЭО или до нее?

Всего голосов:

Что делать, если купленный автомобиль оказался в угоне