Главная » Право » 2020 » Май » 25 » С мигалками останутся только президент и премьер

С мигалками останутся только президент и премьер

Опубликовано в категории: Право

Депутатами фракции «Справедливая Россия» на обсуждение в Госдуму внесен законопроект, согласно которому спецсигналами будут оснащать только машины скорой помощи, полиции и противопожарной службы при наличии на них соответствующей раскраски кузова.

Депутаты, разрабатывавшие эту норму, оставили лишь два исключения – для президента и премьер-министра.

Говоря юридическим языком, этот документ направлен на упорядочение установки и использования на транспортных средствах специальных световых и звуковых сигналов и приведение российской практики регулирования данного вопроса в соответствие с Конституцией РФ и общемировой практикой.

В настоящее время мигалки позволительно иметь самым разным представителям властей, включая депутатов, сенаторов, губернаторов, сотрудников Минобороны и прочих.

В последнее время инциденты с чиновничьими автомобилями, оснащенными мигалками, происходят практически каждую неделю. В понедельник стало известно, что в Москве на Киевском шоссе BMW со спецсигналом и номерами, закрепленными за Минобороны, протаранил Hyundai Accent и скрылся с места ДТП. А на прошлой неделе широкую огласку получил случай с Мерседесом Сергея Шойгу: его водитель через мегафон угрожал соседу по потоку выстрелом в голову.

Как указано на сайте справедливороссов, наличие указанных специальных средств дает водителям определенные преимущества перед другими участниками дорожного движения. Однако водители автомобилей, оборудованных такими средствами, часто являются нарушителями Правил дорожного движения и фактическими виновниками дорожно-транспортных происшествий. Вместе с тем существующий недопустимо мягкий режим установки и использования специальных сигналов привел к появлению огромной массы транспортных средств, оборудованных специальными сигналами, что ограничивает конституционное право каждого на равенство перед законом.

В данном случае ограничение конституционного права на равенство всех перед законом, к тому же несоразмерное, осуществляется в сфере дорожного движения подзаконным актом без соответствующей законодательной базы, что является абсолютно недопустимым.

Предлагаемый законопроект позволит снять данное противоречие и создать законодательную базу для ограничения равноправия в дорожном движении и соблюсти соразмерность данных ограничений и государственных и общественных интересов.

Источник: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%2...
« May 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2020 © Все права защищены.

Карта Сайта